Velouté glacé aux asperges et lait d’amandes

Ingrédients

Une recette fraîche, goûteuse, simple mais toute en finesse : le velouté glacé aux asperges préparé avec du lait d’amande. À cuisiner en avance pour une mise en bouche ou une entrée qui plaira à coup sûr !

  • 1 boite d’asperges blanches
  • 2 échalotes
  • 1/2L de bouillon de légumes
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • 1/2 L de bouillon de légumes
  • 25 cl de lait d’amandes 
  • 4 tours de mélange de baies roses et poivre
  • 2 c.a.s de maïzena
Velouté glacé aux asperges et lait d’amandes. Crédit photo : SEPAL

Préparation de la recette

  1. Égouttez les asperges et coupez-les en gros morceaux. Réservez quelques pointes pour éventuellement faire de la décoration avec.
  2. Faites revenir les échalotes dans une cocotte dans l’huile d’olive. Ajoutez les asperges et faites revenir le tout rapidement.
  3. Ajoutez le bouillon de légumes, 2 tours de moulin de mélange de baies et poivre.
  4. Cuire les asperges pendant 5 minutes. Égouttez les asperges mais réservez le jus de cuisson. Passez les asperges sous l’eau froide pour conserver leurs bienfaits et leur couleur.
  5. Ajouter la maïzena dans le bouillon de légumes et laisser épaissir.
  6. Dans un blender, mixez les asperges avec le lait d’amandes et du jus de cuisson selon la consistance désirée. Le mieux est d’en ajouter petit à petit jusqu’à obtention de la bonne épaisseur.
  7. Salez et poivrez. Gardez au frais.