Tapenade noire maison
Cette recette de tapenade d’olives noires est extrêmement simple et rapide à préparer ! C’est une recette de cuisine typiquement provençale qui fut mise au point à Marseille en 1880. L’appellation « tapenade » vient de « tapena » qui veut dire câpre en Occitan.
Il existe des variantes sur tout le pourtour de la mer Méditerranée. Accompagnez-la d’un rosé du type Bandol ou Ventoux, ou alors un rouge tel que le Minervois. Il suffit de tartiner votre tapenade sur du pain grillé pour vous régaler !
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 200g d’olives noires (dénoyautées si possible).
- 5 filets d’anchois à l’huile.
- 8 petites câpres.
- 1 belle pincée d’ail en poudre.
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive.
Préparation de la recette
- Dénoyautez les olives si elles ne le sont pas.
- Mettez tous les ingrédients dans le bol de votre mixeur (les olives, les anchois, les câpres, l’huile d’olive et l’ail), puis mixez l’ensemble des composants de la tapenade.
- Mixez de manière à obtenir la consistance souhaitée et c’est prêt !